62015nov

Maladies cardiovasculaires : recette pour se faire plaisir tout en restant en bonne santé

Le cholestérol et l’hypertension artérielle sont des maladies cardiovasculaires, qui demandent de la mesure dans l’assiette, surtout avec les matières grasses et le sel. Ci-dessous une recette concoctée par un chef étoilé avec l’aide d’un nutritionniste et des conseils, la salade d’ananas aux gambas, à essayer à la maison pour les patients qui souffrent de…

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42015nov
L’alimentation et les maladies cardiovasculaires

L’alimentation et les maladies cardiovasculaires

Le cancer et les maladies cardiovasculaires sont les deux premières causes de mortalité en France. Certainement, il y a des facteurs de risque qu’on peut contrôler dans le cas des maladies cardiovasculaires. On pense par exemple à un taux de cholestérol élevé, à l’hypertension artérielle, au taux élevé de glycémie, à l’obésité…Tout ça, on peut…

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142015oct
Maladies cardiovasculaires : Les femmes moins de 50 ans sont plus exposées

Maladies cardiovasculaires : Les femmes moins de 50 ans sont plus exposées

Selon les statistiques, 400 femmes de moins de 50 ans meurent des maladies cardiovasculaires chaque jour en France. L’évolution de la mode de vie en est la principale cause (alimentation, tabagisme, sédentarité…). On a pu remarquer que les chiffres ne cessent d’évoluer depuis une quinzaine d’années. Si avant, le cancer trônait sur la plus haute…

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92015oct
Augmentation de l’accumulation de collagène dans le cœur diabétique

Augmentation de l’accumulation de collagène dans le cœur diabétique

On note, dans le cœur diabétique, une majoration des dépôts de collagène extracellulaire. On estime généralement qu’une accumulation et une maturation excessives de collagène dans le cœur majorent la rigidité mécanique et perturbent le remplissage diastolique d’une part, et ralentissent la vitesse de conduction cardiaque et diminuent le seuil de fibrillation ventriculaire d’autre part. Les…

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82015oct
Association entre diabète et cardiopathie

Association entre diabète et cardiopathie

On sait bien que le diabète est souvent accompagné d’autres facteurs de risque de cardiopathie comme l’âge avancé, l’obésité de type androïde, l’hypertension et les dyslipidémies, mais il est également établi que le diabète est un facteur de risque indépendant de cardiopathie, même après le contrôle de ces facteurs de risque ou d’autres facteurs traditionnels.

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232015sept
Prévalence du diabète

Prévalence du diabète

Des études basées sur la population américaine, destinées à déterminer la prévalence des diabètes diagnostiqués par un médecin et non diagnostiqués, c’est-à-dire détectés au moment de l’étude sur la base de valeur de la glycémie à jeun, ont montré que 8% des sujets de plus de 20 ans, 12 % des sujets de 40 à…

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182015sept
Traitement des coronaropathies chez les diabétiques : l’infarctus du myocarde

Traitement des coronaropathies chez les diabétiques : l’infarctus du myocarde

Certains traitements qui peuvent s’avérer particulièrement efficaces chez le diabétique ne sont utilisés que depuis peu. Ainsi, la thrombolyse a été initialement rejetée, par crainte d’hémorragie rapportée dans ce cas, mais non vérifiée par la suite. De même, les bêtabloquants ont souvent été déconseillés par crainte d’empirer la situation métabolique et de réduire les signes…

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172015sept
Risque cardiovasculaire : Définition du diabète

Risque cardiovasculaire : Définition du diabète

Le diabète est une affection métabolique répandue, caractérisée par une hyperglycémie. Les seuils de glucose qui différencient les sujets diabétiques, des sujets non diabétiques ont d’abord été proposés en 1979, puis remis à jour en 1997. Ces critères diagnostiques ont été élaborés à partir d’études prospectives menées sur la population dans lesquelles le risque rétinien…

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